?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Хочешь быстро познать особенности местного менталитета? Садись за руль и вперёд на дорогу. Страх, удивление, отрицание, привыкание... Я прошёл все стадии, и теперь отношусь к грузинскому вождению в философском ключе. Уворачиваясь от очередного джигита на изцарапанном опеле, я размышляю об экономических теориях.

На грузинских дорогах я разочаровался в краеугольных идеях либеральной экономики. Знаете, про свободный рынок, на котором действуют независимые друг от друга субъекты. Каждый старается получить максимальную прибыль при минимальных затратах. И
невидимая рукарынка приводит хаос к общему знаменателю. Саморегуляция, от которой в конечном итоге выигрывают все. Даже те, кто в конкурентной борьбе проигрывает и сходит с дистанции.

Так вот фигня это всё. Грузинская дорога не оставляет камня на камне от либеральных идей. Всё есть. Относительно свободные дороги с минимальным, но хорошо организованным регулированием дорожной полиции. Есть куча независимых друг от друга субъектов, каждый из которых стремится достигнуть цели как можно быстрее. А вот “невидимой руки” нет, хаос и бестолковость растут в геометрической прогресcии от количества участников дорожного движения.

Здесь понимаешь, что на самом деле основа всего – это положительное взаимодействие участников процесса. Понимание большинством необходимости формальных правил. И соблюдение их не только потому, что полиция может наказать за нарушение, но и потому что без правил никак нельзя. Кроме того, кроме формальных правил есть ещё и неформальные. Видишь машину, пытающуюся въехать с разгонного ряда на дорогу - перестройся в свободный второй ряд. Видишь, как кто-то остановился у перехода - притормози. Не выезжай на перекрёсток, если за ним затор. Не блокируй выезжающих из узкого проезда - выпусти всех и только потом въезжай сам. Не бросай машину там, где она будет мешать движению. Все эти простые правила здесь никому не известны. 

Когда большинство водителей хоть чуть-чуть думают не только о себе, то все приходят к цели намного быстрее. Если большинство думает только о том, как всех обскакать и никого не пропустить вперёд себя, то все вместе дружно стоят в заторах, ругаются и сигналят.

Впрочем, адаптация к местному стилю вождению происходит довольно быстро. Гораздо сложнее потом перестроиться назад.

Копия этого текста находится здесь: http://chugunka.dreamwidth.org/118024.html

Comments

( 4 ответа — Ответить )
alleukemist
26 май, 2014 03:44 (UTC)
Это печально.
Вообще грузины у тебя получаются русскими на стероидах. Вот как нас иностранцы воспринимают.
chugunka
26 май, 2014 05:17 (UTC)
Что ты, они совсем другие))
viacheslav_vk
26 май, 2014 17:11 (UTC)
Грузия - страна сельская, а в селе право не формальное, не бумажное, а традиционное.
chugunka
26 май, 2014 19:51 (UTC)
Ты, конечно, прав, но не всё так просто. Во-первых, здесь сильная городская культура (Тбилиси), во-вторых, старое тут активно противостоит новому, а в-третьих, здесь отлично работают простые формальные правила, если их исполнение СТРОГО КОНТРОЛИРУЕТСЯ.
( 4 ответа — Ответить )

Latest Month

Май 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow