?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Если какой-нибудь иностранец в Литве начинает учить местный язык, то литовцы к этому относятся как правило очень позитивно. Всячески поддерживают, хвалят, ставят в пример тем, кто живёт в Литве много лет, а учиться не хочет. Даже если вы будете знать всего несколько слов, это может помочь в налаживании контакта с местными. То же самое, насколько я могу судить, работает и в Европе. Во Франции, например, очень желательно выучить хотя бы фразу "Добрый день. Извините, но я не говорю по-французски. Не понимаете ли вы по-английски?". После этого многие французы чудесным образом вспоминают английский язык.

В Грузии отношение намного более наплевательское. Если говоришь кому-то, что пытаешься выучить грузинский, то обычно говорят: "Да? А зачем тебе это надо? Мы же все говорим по-русски или по-английски. Учил бы лучше какой-нибудь другой язык".

Также нет такого трепетного отношения к самому предмету языка как в Литве, где язык - это один из основных столпов культуры и государственности, и вокруг него постоянно происходят какие-то пляски с бубнами. В грузинском полно заимствований из русского, турецкого, английского, никто не пытается заменять эти слова грузинскими синонимами или придумывать аналогов с грузинскими корнями, как это делается у нас. Как говорят люди, так и правильно.

Хотя язык очень интересный и не похожий на европейские языки. Некоторые вещи проще - нет рода, слова всегда произносятся так же, как и пишутся. С другой стороны сложно то, что существует много согласных со схожим произношением, и очень сложные спряжения глаголов.
 
Копия этого текста находится здесь: http://chugunka.dreamwidth.org/121391.html

Comments

( 4 ответа — Ответить )
viacheslav_vk
25 авг, 2014 12:18 (UTC)
У нас когда-то так к украинскому относились. Типа как язык села.
chugunka
25 авг, 2014 20:59 (UTC)
Угу. Вот в такое время как раз и приходит понимание, то во всех этих танцах с бубнами и выдумывании слов есть смысл. По-крайней мере, если говорить о здоровом патриотизме, то это одно из тех начал, которые стоит развивать и прививать. С умом только надо делать, чтобы не вызывало отторжения
pulemetchizza
28 авг, 2014 13:49 (UTC)
Угу, угу. Только если начать, уже не остановишься. Меня лично эти пляски с бубном задолбали. Весь мир называет интернет интернетом. И только казахи его гордо кличут Галамтором.
Я уже молчу про то, что мы тут планеты солнечной системы по-своему тоже обозвали.
chugunka
28 авг, 2014 20:31 (UTC)
ну вот, отторжение
( 4 ответа — Ответить )

Latest Month

Май 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow